Противодействие коррупции

МКОУ "Тесовская ОШ"

Противодействие коррупции

 

   Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1  Федерального  закона  от  25 декабря  2008 г.  № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции»):

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по  выявлению,  предупреждению,  пресечению,  раскрытию  и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Организация – юридическое лицо независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.

Контрагент – любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым организация вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

Взятка – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных  прав  за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Коммерческий подкуп – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является.

Личная заинтересованность работника (представителя организации) – заинтересованность работника (представителя организации), связанная с возможностью получения работником (представителем организации) при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

 

ЕСЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ


       Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений связанных с взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291). Это две стороны одной преступной медали: если речь идет о взятке, это значит, что есть тог, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее даст (взяткодатель).

       Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

       Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершенствованию незаконных действий (бездействий) или получению каких либо преимуществ в пользу дающего.

 Некоторые признаки вымогательства взятки со стороны должностного лица:

  • разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь чиновника состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что решить вопрос он может только в случае передачи ему денег или оказания какой-либо услуги.
  • в ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос («не смогу помочь», «это незаконно», «у меня нет таких возможностей», жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте).
  • сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциально взяткодателю вымогатель взятки может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса.

Ваши действия в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа):

  • вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.
  • внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопроса).
  • постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи.
  • поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.
  • не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.

        Что следует Вам предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?

        Принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:

        Первый вариант прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему об отказе Вас пойти на преступление и смириться с тем, что важный для вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

 Второй вариант - встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не становиться пособником преступления.

Если вы избираете второй вариант, Вам следует:

По своему усмотрению обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту Вашего жительства или в их вышестоящие органы:

  • в органы внутренних дел
  • в органы ФСБ
  • в органы прокуратуры
  • в таможенные органы и органы наркоконтроля (в случаях вымогательства взятки сотрудниками этих органов)

В заявлении о факте вымогательства у Вас взятки необходимо точно указать:

  • кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность,
  • учреждение) вымогает у вас взятку.
  • какова сумма и характер вымогаемой взятки,
  • за какие конкретно действия (бездействия) у вас вымогается взятка.
  • в время какое, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки.

Нормативно правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

В разделе представлены нормативные и организационно - правовые документы, подтверждающие соответствие сайта требованиям Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений

 Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции""

 Федеральный закон Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

 1. Федеральный закон №79-ФЗ   «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»

  2. Федеральный закон №230-ФЗ  

«О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

  3. Федеральный закон №172-ФЗ  

«Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»

  4. Федеральный закон №173-ФЗ  

«О противодействии коррупции»

  5. Указ Президента Российской Федерации №364  

«О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции»

  6. Указ Президента Российской Федерации №120  

«О некоторых вопросах противодействия коррупции»

  7. Указ Президента Российской Федерации №1065  

«О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению»

  8. Указ Президента Российской Федерации №613  

«Вопросы противодействия коррупции»

  9. Указ Президента Российской Федерации №559  

«О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

 10. Указ Президента Российской Федерации №226  

"О национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы"

 11.Федеральный закон № 40-ФЗ  

«О ратификации конвенции организации объединенных наций против коррупции»

 12.Федеральный закон №329-ФЗ  

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции»

 13. Указ Президента Российской Федерации №557 

«Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»

 14.Указ Президента Российской Федерации №460  

«О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы»

 15.Указ Президента Российской Федерации №821  

«О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулирования конфликта интересов»

 16.Указ Президента Российской Федерации №925  «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»

 17.Указ Президента Российской Федерации №297  

Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы

 18.Указ Президента Российской Федерации №815  

«О мерах по противодействию коррупции»

 19.Указ Президента Российской Федерации №885  

«Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»

 20.  Постановление Правительства Российской Федерации №29  

"Об утверждении правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации"

 21.  Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих

 

Методические рекомендациипо разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 08.11.2013 г., утвержденные приказом Министрества труда и социальной защиты Российской Федерации

 

Памятка по вопросам взяточничества и применения мер ответственности за получение и дачу взятки

 

Памятка для родителей о гарантиях прав граждан на общедоступное и бесплатное общее образование и недопустимости установления денежных сборов в процессе обучения

 

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 

8-800-200-19-01 - номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный:

- в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием обращений осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений,

- в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Дата последнего обновления страницы 17.06.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения